Direto da Fazenda para a Mesa. Não é preciso viajar para uma fazenda para ter o privilégio de comer pratos elaborados com produtos vindos diretamente da horta (e do pomar) para a mesa.

Além dos hotéis-fazenda, até associados da Roteiros de Charme que ficam nas praias estão investindo na plantação de legumes, hortaliças, temperos e frutas para serem usados em suas cozinhas e servidos a hóspedes e funcionários. 

No sopé da Serra da Mantiqueira, próximo da divisa com o estado de Minas Gerais e em altitudes variando entre 840 a 1200 metros acima do nível do mar, a centenária Fazenda Águas Claras estende-se por uma área de 354 hectares, no encontro das serras de Serra Negra, Serra das Águas de Lindóia e Serra das Águas Claras, uma área de transição geográfica entre Mata Atlântica e Cerradão, divisória de várias nascentes de águas minerais com excelentes características.

Direto da Fazenda para a Mesa

Construída em 1870, esta importante propriedade rural do estado de São Paulo foi totalmente restaurada e transformada em um centro turístico dentro dos padrões de qualidade e de preservação do meio ambiente.

Além dos queijos, doces e pães feitos artesanalmente com ingredientes da própria fazenda, lá também se produz culturas temporárias de milho e feijão, além de outras atividades, como a pecuária de corte e leiteira e o cultivo de frutas e verduras orgânicas  para o abastecimento tanto da comunidade quanto dos visitantes.

Não por acaso, a culinária da hospedaria promove um resgate da gastronomia rural, misturando os temperos do campo com ingredientes frescos e selecionados.

São oferecidas quatro refeições diárias servidas no restaurante da Casa Sede e no quiosque à beira da piscina.

O cardápio traz pratos caseiros como cordeiro ao forno com hortelã, leitoa à pururuca, tutu à mineira, abóbora com carne seca e frango caipira na palha.

Situada em uma praia praticamente deserta, no litoral norte de Alagoas, natureza, conforto e gastronomia são pontos fortes da Pousada do Toque, que tem horta orgânica e um chef de cozinha, Nilo, para realizar os desejos gastronômicos dos hóspedes.

Todo o processo começa e termina na compostagem: a pousada tem triturador para folhas, galhos de arvores, coco verde e restos de frutas, com os quais foi criado um adubo próprio.

Há também um “minhocário” para produção de húmus – lembrando que a minhocultura é um processo de reciclagem de resíduos orgânicos por meio da criação de minhocas com o intuito de produzir esse húmus, um excelente adubo para a atividade agrícola.

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Pousada do Toque

Além disso, a Toque produz suas próprias sementes, de forma diversificada, dependendo da estação do ano.

Por tudo isso, em se plantando praticamente tudo dá na propriedade: frutas (mamão, bananas, limão siciliano e galego, amoras, pitangas, mangas, abacaxi, melancia, goiaba…), verduras (vários tipos de alfaces e rúculas, mostarda, espinafre, tomate cereja, batata doce, mandioca, milho verde, berinjela, abobrinha, quiabo, jiló, cenoura, couve, brocólis…), temperos (manjericão, hortelã, gengibre, capim santo, salsinha, coentro, boldo, erva cidreira, alecrim, cebolinha, citronela…) e ervas para chás.

Desde a abertura da pousada, em 2000, tudo isso serve de matéria-prima para saladas orgânicas e os mais diversos pratos.

Há ainda um galinheiro, de onde saem os ovos e as galinhas, que só se alimentam da produção local.

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Rosa dos Ventos

 Por estrada asfaltada, a 130 km da cidade do Rio de Janeiro, na Mata Atlântica e em plena Serra do Mar, o Rosa dos Ventos utiliza produtos da fazenda e preserva aspectos fundamentais da cozinha clássica, unindo originalidade e simplicidade caseira de várias partes do mundo.

Lá, tudo é 100% orgânico. Dois funcionários são diretamente responsáveis pela horta, de onde se colhem alface crespa, repolho, alho-poró, aipim, cenoura, todos os temperos (manjericão, cebolinha, alecrim, tomilho, salsinha…) e algumas pimentas.

Com eles são preparados pratos que seguem receitas antigas da família.

No terreno também são plantadas árvores frutíferas como pitangas, amoras, jabuticabas, poncãs, laranjas, limões, bananas e caquis, entre muitas outras, que não estão concentradas em um pomar delimitado, mas distribuídas pela propriedade.

Algumas são servidas no café da manhã, outras são transformadas em deliciosas geleias.

Localizado a 90 Km da cidade do Rio de Janeiro, o Quinta da Paz Resort ocupa uma belíssima área de 70 mil m2 no Vale do Cuiabá, em Itaipava, no município de Petrópolis.

Trata-se de um refúgio de luxo em meio à natureza exuberante da Mata Atlântica.

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Quinta da Paz

O resort se diferencia por oferecer opções de lazer, tranquilidade, relaxamento e ainda os melhores sabores da gastronomia internacional.

Uma das raízes do sucesso do cardápio do chef Carlos José está na horta orgânica cuidadosamente acompanhada por dois jardineiros que se dedicam a plantar e colher couve, alface, abobrinha, hortelã, capim limão, funcho, manjericão e muito mais.

Sem contar o pomar, de onde saem bananas, jabuticabas, carambolas, jambos, laranjas…

Nas terras da antiga Fazenda Santo Honofre – 28.6 hectares de puro pasto e um lindo pedaço do Rio Formoso (1.500 metros) – foram projetadas e construídas as instalações do Hotel Santa Esmeralda, concebido para respeitar a arquitetura e a paisagem local.

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Santa Esmeralda

Localizado num paraíso ecológico a 17 km do centro da cidade de Bonito, lá o serviço despretensioso e a decoração guardam identidade com a região.

A horta orgânica do Santa Esmeralda, que já produziu hortaliças e temperos inclusive para abastecer a cidade, hoje fornece apenas para o hotel itens como alface, rúcula, couve e os mais diversos temperos.

Já do pomar saem mangas, acerolas, limões, abacates, vários tipos de laranjas, bananas e até lichias, que são servidas ao natural ou na forma de sucos, geleias e mousses.

Fazenda Águas Claras

www.fazendaaguasclaras.com.br

[email protected]

Pousada do Toque

www.pousadadotoque.com.br

[email protected]

Rosa dos Ventos

www.hotelrosadosventos.com.br

[email protected]

Quinta da Paz

www.quintadapaz.com.br

[email protected]

Santa Esmeralda

www.hotelsantaesmeralda.com.br

[email protected]

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