Receita típica dos tropeiros e bandeirantes homenageia SP

Mercearia do Conde traz o histórico "farnel" no aniversário de São Paulo. A receita típica dos tropeiros e bandeirantes será servida amarrada numa trouxinha de tecido, como manda a tradição

0
448
namidia-foto divulgação

Mercearia do Conde traz o histórico “farnel” no aniversário de São Paulo

Receita típica dos tropeiros e bandeirantes homenageia SP. A receita típica dos tropeiros e bandeirantes será servida amarrada numa trouxinha de tecido, como manda a tradição

A colorida Mercearia do Conde, que acaba de completar 26 anos e cuja história se mistura à da própria cidade, prepara uma surpresa mais do que especial para celebrar os 464 anos de São Paulo.

A restauratrice Maddalena Stasi recupera a receita histórica do Farnel, catalogada pelo seu tio, Caloca Fernandes, no livro “Viagem Gastronômica Através do Brasil” (editora Senac). O prato será servido no restaurante de 25 a 28 de janeiro, no almoço e no jantar, por R$ 68.

“Nas suas entradas pelo sertão, bandeirantes e depois os tropeiros levavam um farnel que consistia basicamente em farinha, pedaços de frango guisado ou feijão cozido e ovos cozidos duros, tudo amarrado num guardanapo grande, como eram os guardanapos de então.

Ao abrir o guardanapo para o repasto, farinha e demais ingredientes estavam todos revirados, virados, transformados no que viria a ser, muito possivelmente, a origem dos atuais virados ou cuscuzes paulistas”, conta Caloca Fernandes.

A versão escolhida para comemorar o aniversário da cidade será preparada com farinha de milho em flocos, frango, linguiça, pupunha, tomate, ovos, azeitona, salsa e cebolinha, acompanhada de uma refrescante salada de couve.

 Receita típica dos tropeiros e bandeirantes homenageia SP
Em homenagem à cidade, a tradicional Mercearia do Conde, no Jardim Paulistano, irá servir versão do histórico Farnel preparada com farinha de milho em flocos, frango, linguiça, pupunha, tomate, ovos, azeitona, salsa e cebolinha. Créditos da foto: Cícero Viega.

Sobre a Mercearia do Conde:

Receita típica dos tropeiros e bandeirantes homenageia SP

Criada em 1991, a Mercearia do Conde era originalmente uma mercearia e vendia mantimentos a granel, queijos, cereais e massas. A colorida casa de esquina na Joaquim Antunes, no coração do Jardim Paulistano, zona oeste de São Paulo, ainda guarda resquícios do antigo armazém, com azulejos brancos e objetos pendurados pelo teto. Fadas e trapezistas parecem voar pelo ambiente, quadros, relicários, sacolas de feira e artesanato variado estão por todos os cantos. Pelo cardápio, também há a preocupação com essa viagem gastronômica e sensorial. No menu criativo da restauratrice Maddalena Stasi, uma culinária saudável e um passeio por diferentes nacionalidades. Lá estão samosas indianas que convivem com pratos picantes da culinária tailandesa, massas italianas e um bacalhau tipicamente português. Dentre os destaques do menu, estão releituras de pratos tradicionais da cozinha brasileira, como o bobó de camarão e a moqueca vegana de banana-da-terra. Multicultural e astral, um universo de puras misturas, é um restaurante para fazer refeições dignas de reis (ou condes) em um clima especial. Objetos de arte, de memória e de história, um ambiente lúdico, menu surpreendente. Ingredientes que fazem com que cada visita ao restaurante seja uma nova viagem.

Serviço:

Mercearia do Conde

www.merceariadoconde.com.br

Rua Joaquim Antunes, 217 – Jardim Paulistano

CEP: 05415-010 – São Paulo – SP

Tel. 11 3081-7204

Capacidade: 110 lugares

Horário de funcionamento:

De segunda a quinta, das 12 às 16h para almoço e das 19h às 23h30 para jantar. Sexta: das 12h às 0h30, sem intervalo. Sábado: das 12h30 às 0h30, sem intervalo. Domingo: das 12h30 às 23h, sem intervalo. Abre todos os dias.

Almoço executivo: de segunda a sexta, R$ 59 (3 tempos).

CC: Amex, MasterCard, Visa, Diners

CD: Visa Electron, Red Shop, Maestro.

Não tem área para fumantes. Aceita cheques.

Faz entrega em domicílio pelo telefone: 11 3081-7204.

Aceita reservas.

Tem ar-condicionado, aquecedores e acesso wi-fi. Proibido fumar.

Possui cadeirões e trocador para bebês.

Acesso e banheiro para deficientes físicos.

Serviço de valet: R$ 25 (almoço e jantar).

Serve vinho em taça.

Permite levar seu próprio vinho.

Serviço de rolha: R$ 48.

Adega climatizada com capacidade para 500 rótulos.

Aberto em 1991.

Instagram: @merceariadoconde

Facebook: /merceariadoconde

Twitter: @mercearia_conde

Leia também: Carnaval e folia na Mercearia do Conde

 

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here